注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日留阳

草不谢荣春风,木不怨落于秋天,万物兴歇皆自然。

 
 
 

日志

 
 

揭秘:十世班禅也有妻儿[图]  

2012-03-28 09:56:28|  分类: 焦点探密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喇嘛能结婚吗?揭秘十世班禅与美丽女兵传奇婚姻 - 留阳旭日 - 留阳旭日 

十世班禅和妻子李洁女儿尧西·班·仁吉旺姆

喇嘛能结婚吗?揭秘十世班禅与美丽女兵传奇婚姻 - 留阳旭日 - 留阳旭日

资料图片:十世班禅女儿尧西·班·仁吉旺姆

导语:1958年李洁出生于北京。高中毕业后,天生丽质的她先在外公董其武的69军当医务兵,后又考入第四军医大学军医系。是军医大学的大美女。军人家庭出身的大美女,是如何和一个比自己大20岁的西藏大活佛一见钟情喜结良缘的呢?下面就给大家简单说说这个美好的传奇故事。

十世班禅大师的传奇婚姻

 十世班禅大师的夫人李洁,是开国上将董其武的外孙女。董其武曾经是原国民党绥远省政府主席兼保安司令、西北军政长官公署中将副长官。1949年9月19日率绥远军政人员起义。1955年9月授予解放军开国上将。

 1958年李洁出生于北京。高中毕业后,天生丽质的她先在外公董其武的69军当医务兵,后又考入第四军医大学军医系。是军医大学的大美女。军人家庭出身的大美女,是如何和一个比自己大20岁的西藏大活佛一见钟情喜结良缘的呢?下面就给大家简单说说这个美好的传奇故事。

 1978年3月,第五届全国政协会议闭幕后,中央组织了一批身份特殊的高层民主人士成立考察团,让他们出游看看祖国山河变化。十世班禅大师在考察团里年龄最小。带队的副团长是董其武。在两个月的考察接触中,十世班禅大师和董其武那年轻的警卫员相处很好。曾经和警卫员袒露心迹:他想找对象结婚.因为文革期间大师在秦城监狱被关押10年之久无人照顾。警卫员是个热心肠,满口答应帮大师物色对象。

 考察活动结束后,警卫员找到董其武的外孙女李洁说,小洁啊,我们团队里有个叫班禅的,你能不能帮他介绍一个女军人啊。

 没读过什么书的警卫员对班禅的历史掌故知之甚少。李洁从小生长在外公身边,常识典故耳濡目染。想来那时的她,虽未曾见过班禅一面,肯定也是久闻大名。对于一个19岁的少女来说,西藏活佛“十世班禅大师”无疑充满太多传奇。

 李洁生性活泼开朗,也是一个热心肠,得知此事后,马上热忱张罗开来。要为班禅大师作介绍人,岂能不见他本人一面?于是,李洁请警卫员代传口信,她要见他本人一面。

 不知为什么,警卫员没把事情讲清,班禅大师这边以为是正式见面了,而李洁为了能够震住场面,也带上她的五姨一同赴约。这种场面,也难怪班禅大师会产生美丽的“误会”。李洁也将错就错,弄假成真。如今想来,也许全是命运使然。

 没有恋爱经验的班禅大师,率性如真,一开头就向李洁坦言,自己一无所有,什么都不可能给她。不光如此,因为自己没有彻底平反,头顶上的“三顶帽子”还没完全摘掉。如果两人真走到一起,她还要做好随时同被关押的心理准备。这番话留给了李洁极深的印象,她过去还不曾得知有谁会刚一认识,就如此坦白的。也许,正因此,两人的爱情真正萌芽。

 但此事遇到舆论阻力。尤其是佛教界人士齐声反对。班禅大师申辩说:“喇嘛结婚并不违反教规。达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿诛结了婚,达赖的弟弟也结了婚,他们都是活佛,可见一定程度是可以结婚的。”

喇嘛能结婚吗?揭秘十世班禅与美丽女兵传奇婚姻 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

 他们二人向中央打报告,申请结为伉俪。1978年6月,时任中共中央副主席、国务院常务副总理、中央军委副主席兼解放军总参谋长、全国政协主席邓小平亲自批准,同意班禅大师和李洁结婚。接着在民族文化宫隆重举行结婚典礼,李先念、张爱萍、杨得志、阿沛·阿旺晋美、赵朴初等参加婚礼。婚后,李洁既是班禅大师的妻子,又是他的秘书。

 1983年6月,两人生育一个女儿——尧西·班·仁吉旺姆(密宗的含义是:智慧的圣母)。十世班禅身边的人按照西藏习惯,都称呼尧西·班·仁吉旺姆为公主。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018