注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日留阳

草不谢荣春风,木不怨落于秋天,万物兴歇皆自然。

 
 
 

日志

 
 

求解一道小学三年级奥数题 难倒东大招考生[图]  

2012-04-12 04:09:03|  分类: 焦点探密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求解一道小学三年级奥数题 难倒东大招考生[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日 

学生们在候考

  来自全省各重点中学的80名尖子生参加了东南大学自主招生特等级别的面试。令考生们大感意外的是,整场面试没考数理化,也没考其他专业知识,考的都是与学科无关的内容,其中一道看似极其简单的小学三年级题目却难倒不少考生。

  昨天参加考试的80名考生,已经获得东大自主招生一等级别。据东大学生处副处长蔡亮介绍,他们将通过这次面试,从中遴选出具有特长的特等级别的考生。最终入围的考生不确定有多少人,视考生表现情况,宁缺勿滥。特等级别的考生,除了享受本一线上可录取的优惠政策,选专业时还可以加15分。记者在现场看到,每个考生要经过两轮面试。第一轮是小组讨论,由五六个学生就某一话题展开讨论。第二轮则是一个个过堂,15分钟的时间里,要回答2个必答题和1个考官的自由提问。

  “真奇怪,原来以为很难,结果发现没有一道数理化题目。”不少考生考完后感到很意外,有的感叹白白准备了一番,考的路数完全不对。

求解一道小学三年级奥数题 难倒东大招考生[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  考题 泡茶题让不少考生“轻敌”

  ■题目

  令考生印象最深的便是一道看上去极其简单的题目——

  前天晚上,班主任老师到你家家访,爸爸花了两分钟时间洗杯子,四分钟时间找茶叶,然后烧水用了七分钟,请问你对爸爸的做法有何评价?如果是你如何处理?

  ■回答

  不过,泡茶的题目让不少考生措手不及。“这也太简单了吧”,这是不少考生的第一反应。

  “我觉得是爸爸的时间统筹意识不强吧,应该用烧水的时间和老师交流。”扬州中学的郑同学

  “爸爸这样做效率太差了,如果是我的话,我会先烧水,然后找杯子找茶叶。”金陵中学小佳

  也有一些考生考虑的问题多一些。

  “在家不干家务的爸爸匆忙慌乱完全可以理解,如果换成是她会提前做好准备,等着老师来家访,这样才不显得失礼。”常熟中学一名女生

  “爸爸一番忙碌,说明对我紧张,对老师家访重视,我想我会帮爸爸烧水,让爸爸空出时间跟老师多交流。”王同学

  “要认清自己的学生身份,老师选择晚上家访,自己应该回避下。 ”射阳中学的沈同学

  “爸爸这样拖时间是为了腾出时间让自己和班主任充分交流。”常熟市中学的俞同学则对爸爸大加赞赏

  此外,记者采访中发现,今年东大面试题中,很多都是通过细节考查考生的责任感和情商。比如有一名女生被问到,“你会为母亲做什么?”这名女孩诚实地回答:“回到家后偶尔给妈妈敲敲背,帮妈妈洗一次碗,但比起妈妈的辛劳,我的付出还远远不够。”龙年的春晚也成为面试题,有一名考生就被提问最喜欢的春晚节目是什么?她回答:“最喜欢蔡明关于电话诈骗的小品,因为反映生活中的哲理。”

求解一道小学三年级奥数题 难倒东大招考生[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

 当数学题答

  你肯定上不了东大

  “爸爸的时间统筹有问题,应该先烧水,然后再洗杯子找茶叶。”对于记者的答案,东大命题组专家胡汉辉教授连连摇头:“你肯定上不了东大。”

  胡教授告诉记者,这道题其实是来源于小学三年级的奥数题。但是,东大将此作为自主招生特等级别的面试题,就不会是数学题这么简单了。“我们希望考生从社会学的角度能多考虑一些问题,找到答题的战略目标。比如,老师家访的目的是什么?你希望老师多留一会儿,还是赶紧走?这个茶是要慢泡还是快泡?胡教授说,这个题目没有标准答案,关键看你善不善于考虑问题,找出恰当的处理办法,并能自圆其说。

  “如果考生答题时只把它当作数学题,就完了。”胡教授说,虽然此题答案没有对错之分,但通过不同答案,完全可以看出这个考生的情商、智商、创新意识、责任感和家庭协作等能力。

  声音

  情商与责任感

  才是考查重点

  胡教授说,能够通过卓越联盟考试的考生,智商绝对没有问题。同时,他们认为,决定一个人能否成功的重要方面是志向如何。因此,是否有情商有责任感,是否胸怀博大、志向高远,是东大此次重点考查的方面。

  据了解,东大今年小组讨论的题目是:高考应该怎么考?请结合卓越联盟的选拔机制提些建议。有的考生从个人的角度看问题,有的则从国家选拔人才的角度来看问题,立场不同,体现的视野也不同。“比如有的考生说,卓越联盟的物理分高了,应该像北大联盟那样折成一定系数,眼界就太窄了,责任感太低。这样的人以后当不了国家的栋梁,也当不了单位的骨干,只能自己当个工程师。还有很多学生说小高考不太合理,高度也不够。但要能从高考公平竞争、选拔原则等角度来谈,眼界和志向就不同了。”胡教授评价。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018