注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日留阳

草不谢荣春风,木不怨落于秋天,万物兴歇皆自然。

 
 
 

日志

 
 

专家预测:日本人千年后可能灭绝[图]  

2012-05-16 05:21:19|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家预测:日本人千年后可能灭绝[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

 一千年后,日本将只剩下一个儿童。这个令人有些惊讶的预测出自日本研究人员“人口时钟”的研究结果。该“时钟”显示,由于出生率持续下降,日本人将在一千年内“绝种”。  

 据《日本经济新闻》13日报道,日本东北大学经济科的研究人员发现,日本正以每100秒减少一个孩子的惊人速度走向“灭绝”。为了警醒世人,该研究小组还制作了一个电子“儿童人口钟”,通过倒计时的方式让人们在网络上实时查看儿童人口数。按照这个钟表的倒计时,3011年5月5日,日本将只剩下一个儿童,再过一年将无新生儿出生。  

 日本东北大学经济学教授吉田博忧心忡忡地说:“按这种出生率下降速度,日本将不再有儿童存在。日本人口在走向灭绝的道路上,这一趋势从1975年已经开始,那时日本育龄妇女平均生育率已跌至两个孩子以下。”吉田博说,他希望通过“人口时钟”,让日本民众对低出生率问题的严重性和迫切性有更加清醒的认识。无独有偶,今年年初发布的另一份研究报告也指出,在接下来一个世纪内,日本人口预期将从现有的1.277亿人基数上减少1/3。日本政府预测,如果在未来50年内,即便每一名适龄女性平均生育1.35个孩子的话,仍然无法同死亡人口持平。  

 《读卖新闻》报道,日本虽然少子,但却有大量儿童上不了幼儿园。由于经济低迷,很多孩子的母亲都希望工作,可由于日本幼儿园数量不够,大量儿童无法入托,母亲也因此上不了班。家庭经济的窘迫导致人们不愿意多生孩子,更加剧了日本的少子化。相反很多地区虽然目前急需增加幼儿园,但是当地政府又考虑到将来少子化的现状,对增建幼儿园并不积极,害怕建成了几年后将因为没有孩子入园而废弃。日本的少子化问题好像陷入了恶性制约的夹缝。   

在少子化问题日趋严重的同时,日本社会的老龄化趋势也十分严峻,目前,日本20%以上的人口年龄在65岁及以上,是全球老人比例最高的国家之一。日本出生率持续下降和人口老龄化,从纸尿片的销量就能反映出来。生产纸尿片的尤妮佳株式会社11日宣布,截至今年3月的上个财政年度,成人纸尿片的销量首次超越婴儿纸尿片。

  每个人都在问日本为什么会缺孩子?首要原因是养育孩子开销巨大;其次,许多日本男人正成为柔弱的“食草男”,他们对性和女人不感兴趣,没有足够的阳刚之气。一些人说,不少日本年轻人更青睐机器人或互联网上的“虚拟女友”,这也影响了生育率。除此之外,日本移民人口很少,几乎没有迹象显示日本政府准备向国外青年工人敞开大门,本来这些移民有望弥补人口缺陷,但东京担心这会在民众中激起强烈反应。《日本时报》12日称,日本乡村正在消失,住在那里的大多是老人,他们去世后没有年轻人来取代他们,原因之一就是日本社会排外和仇外情绪浓厚,日本人将“外国人”视为“恶魔”。  

 近几年来,日本各界对少子化(指生育率下降,造成儿童人口逐渐减少)现象不断发出警告。很多专家认为,日本当地人对推动日本经济发展起着至关重要的作用,如果因少子化造成社会经济崩溃,将严重动摇国民对国家的信心,甚至还会动摇国本。日本政府目前除设置专门的少子化担当大臣之外,还开始强化鼓励生育的政策,例如增加育婴津贴,试图营造放心生小孩的氛围。此外,日本政府还打算从职场、社会信心和两性关系等基本问题入手,毕竟男女间不能建立稳定的信任关系,就无从诱导其结婚生育。  

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018