注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日留阳

草不谢荣春风,木不怨落于秋天,万物兴歇皆自然。

 
 
 

日志

 
 

古时候的情人是怎么约会的[图]  

2012-05-04 05:11:25|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在如今网络发达的年代,找到你心仪的那位尚且不易,更何况在神马还是马,浮云还是云的古时候。诸位流芳百世的俊男才子们,又是如何突破各种社会规矩的屏障,使出什么样的追求招数呢?

古时候的情人是怎么约会的[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

  1 带着枕头约会     

 主角:曹植     

 人们翻读史书经常发现,古代的女子不论是大家闺秀,还是皇室公主,她们经常是带着自己的枕头前往与情人约会,有的甚至还把自己的枕头作为爱的信物留给如意郎君。   

 给大家讲两个有名的文学典故。一个是王实甫的元代著名杂剧《西厢记》中,红娘送崔莺莺相会张生时就抱着一个叫做“鸳鸯枕”的枕头。书中写道:“鸳鸯枕,翡翠衾,羞答答不肯把头抬,弓鞋凤头窄,云鬓坠金钗。”既然叫做“鸳鸯枕”,那肯定是两个认证的枕头。   

 崔莺莺是这样,三国时的洛神甄妃也是如此。建安七子之一的曹植曹子建七步成诗,可谓独步天下,但是他却与自己的嫂嫂甄氏互相爱慕,情投意合,恨不能日夜相守。然而甄氏乃其兄长魏文帝曹丕的妃子,这种感情既悖伦违理,也碍于汉献帝的权势,因此二人终未敢越雷池半步。其结果是甄氏因此相思成疾,抑郁而终,死后化为洛水之神。   

 活着不能相依,死后也要相会,于是,这两个多情的男女便在梦中相会了。“明眸善睐,凌波微步,罗袜生尘,若飞若扬”。两人曲尽缠绵之欢后,甄氏把自己带来的玲珑枕留给了曹植,虽然人神殊途,但是枕上留香,可算得是古代爱情史中最浪漫的千古佳话了。  

古时候的情人是怎么约会的[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

 2 在桥下约会   

 主角:尾生   

 有个成语叫“尾生抱柱”,讲的是一个叫尾生的男生与女子约定在桥梁相会,久候女子不到,水涨,乃抱桥柱而死。典出《庄子·盗跖》。   

 这个尾生是春秋时人,家住鲁国曲阜,与圣人孔子是同乡。后来,尾生迁居梁地(今陕西韩城南)。他在那里认识了一位年轻漂亮的姑娘。两人一见钟情,君子淑女,私订终身。但是姑娘的父母嫌弃尾生家境贫寒,坚决反对这门亲事。为了追求爱情和幸福,姑娘决定背着父母私奔,随尾生回到曲阜老家去。   

 那一天,两人约定在韩城外的一座木桥边会面,双双远走高飞。黄昏时分,尾生提前来到桥上等候。不料,六月的天气说变就变,突然乌云密布,狂风怒吼,雷鸣电闪,滂沱大雨倾盆而下。不久山洪暴发,滚滚江水裹挟泥沙席卷而来,淹没了桥面,没过了尾生的膝盖。      

 城外桥面,不见不散,尾生想起了与姑娘的信誓旦旦;四顾茫茫水世界,不见姑娘踪影。但他寸步不离,死死抱着桥柱,终于被活活淹死。再说姑娘因为私奔念头泄露,被父母禁锢家中,不得脱身。后伺机夤夜逃出家门,冒雨来到城外桥边,此时洪水已渐渐退去。姑娘看到紧抱桥柱而死的尾生,悲恸欲绝。她抱着尾生的尸体号啕大哭。阴阳相隔,生死一体,哭罢,便相拥纵身投入滚滚江中,谱写了中国文学史上第一幕惊心动魄的爱情悲剧……  

古时候的情人是怎么约会的[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

  3 元宵节猜灯谜  

  主角:王安石   

 “去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。”欧阳修在《生查子日元夕》中这样描述元宵节,而辛弃疾的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,也是描述元宵夜男女约会时的浪漫情景。   

 除了七夕节外,元宵节也是中国另外一个地道的“情人节”。元宵节在古代确实是一个浪漫的节日,在封建社会里,礼教比较森严,年轻的女孩一般不允许外出自由活动。但在元宵节这一天,政府取消了宵禁,女孩可以结伴出来游玩赏灯,未婚男女可以借着赏花灯顺便为自己物色对象,给青年男女提供一个相会的时机,元宵节可谓中国的一个浪漫的节日。单身男女出来看花灯猜灯谜,趁机约会。   

 最有趣的与灯迷有关的姻缘是王安石的,王才子20岁那年赴京赶考,元宵节路过某地,见一大户人家悬一上联来征对招亲,联为:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”王安石一时无以对答,便默记心中。到了京城,主考官以随风飘动的飞虎旗出对:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石想起了招亲联,即以之应对,被取为进士。归乡时,他闻知那户人家的招亲联仍无人能对出,便以主考官的出联回对,被招为快婿。  

古时候的情人是怎么约会的[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

 4 **约会   

 主角:唐朝诗人元稹   

 在《西厢记》里,书生张君瑞在普救寺里偶遇已故崔相国之女莺莺,对她一见倾心并最终促成姻缘的故事。其原型是唐朝大诗人元稹的真实故事。   

 唐贞元中年,穷书生元稹游玩蒲东(今山西永济)普救寺,恰逢当地兵祸,贼兵欲劫掠寄居寺中的崔氏一家,崔父乃当朝宰相,去世不久,孤儿寡母回乡路过此地。恰逢元稹和乱军之将有故,于千军万马中替崔家解了这围。崔母治酒宴谢元稹,命儿子女儿出来谢恩。元稹顿生爱慕之心。未几,就收到了莺莺写在花签上的诗《明月三五夜》:待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。   

 是夜,元稹**前去,本欲成其好事,却被端服肃面的莺莺斥责一通,望他以礼自持,无及于乱。元稹失魂落魄,重又**而去,对此事彻底绝望了。过得十多天,一晚斜月晶莹,幽辉半床,红娘却半扶半推着莺莺来了。此后,元稹终于如愿以偿。  

古时候的情人是怎么约会的[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

 5 卖身为奴   

 主角:唐伯虎   

 历史上的唐伯虎某一天在河边作画,渐入佳境,此时有一个人闯进了他的视线。这位名叫秋香的姑娘站在河中的一条船上从这儿经过,看到唐伯虎便嫣然一笑。这一笑,一下就把唐伯虎从艺术痴狂里拽了出来。他扔了画笔,定定地看着那只载着青衫美人渐渐远去的小船,突然抛下一切,租了条船追了上去。    

 后来,为了秋香,他卖身为“奴”,深入华府,最终成为华府总管,在华老爷与夫人的准许下,他在华家所有的丫环里挑老婆,在百花丛中“点”中了秋香,然后两人不取一分财物,悄然离去。这是民间传说中的唐伯虎。   

 不过,历史上还真有一个为婢女卖身为奴的人。据明代文人笔记记载,明嘉靖年间有个书生陈立超曾为一个丫环卖身为奴,看来是后人把这位“超人”的事安在了唐伯虎头上。  

古时候的情人是怎么约会的[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018