注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日留阳

草不谢荣春风,木不怨落于秋天,万物兴歇皆自然。

 
 
 

日志

 
 

探密提供奥运天价午餐的“中国唐”餐馆[组图]  

2012-08-08 03:50:47|  分类: 焦点探密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探密提供奥运天价午餐的“中国唐” - 留阳旭日 - 留阳旭日

   多家外国媒体根据网上论坛的一个帖子所述内容报道,15名奥运官员在伦敦一家中餐馆里,一顿午餐消耗了44660.26英镑,其中包括一瓶1853年的轩尼诗白兰地,价值19000英镑(网上附了账单小票)。这与伦敦奥运提倡的“节俭奥运”理念背道而驰。

  于是,我们特地找到这家名叫“唐人馆”的高级餐馆,看看能否尽量找到一些“破案”的蛛丝马迹……

探密提供奥运天价午餐的“中国唐” - 留阳旭日 - 留阳旭日

 
  五星级的多彻斯特宾馆坐落在伦敦市中心海德公园旁,有81年的历史。这里经常有政府官员、企业高管,或者演艺明星下榻。我们查了当天宾馆的牌价,可能是奥运会期间,当天的标房已经全部订满,套房一晚是1600英镑!

  我们到达多彻斯特宾馆的时间,大概是中午12:30。在富丽堂皇的宾馆大堂里,我们告诉穿着西装的引导员,想找“唐人馆”。他马上把我们引到了位于宾馆地下一楼的中式餐馆“唐人馆(ChinaTang)”。听他介绍,酒店还有其他3个餐厅,但都是西式的。“这家是这周围最正宗的中菜。”

  唐人馆的装修是中式的,但精致、干净,不像伦敦唐人街里的中餐厅,给人油腻腻的感觉。伦敦唐人街离开这里大概有两站地铁。

  门口接待的是黄头发蓝眼睛的英国人,而里面的服务生,各个国家的都有,包括会讲中文的中国人。这个饭店的老板来自香港。当我们走进大堂时,发现旁边的酒柜里放着许多洋酒。这种摆设,在海外的中餐厅里,不多。

探密提供奥运天价午餐的“中国唐” - 留阳旭日 - 留阳旭日

 
  我们坐在大堂用餐。当时大概有二十多个人在同时用餐,其中只有两个桌子是中国人。

  一个会讲中文的服务员,给我们递来了菜单。果然,不出我们所料,这家餐厅来的客人主要是爱吃中餐的外国人。“平时中国人很少,不过,奥运会期间多了些。”

  我们看菜单,几乎像考古学家研究一块新石器时代的石头那般仔细认真。因为,我们首先要确定的是,那张网民贴出的小单,是不是属于这里的。

  菜单上的价钱,以这样的装潢,还真不算贵。我们点了几份广式点心,一个蔬菜,一份炒粉,还点了小单上有的辣子鸡(spicedchicken)――15镑,没错。

  服务员再一次证实,这里平时主要是给外国人吃的,但味道很正宗,厨师都是香港过来的。我们看了菜单,发现菜并不算很贵。最贵的是日本鲍,一个是200镑。不少菜都在20英镑以下。

  我们又向另一位带着浓重意大利口音的服务生要来了酒单。这本酒单很厚,大概有20页,里面全是各种各样的酒,最便宜的仅为6英镑,最贵的……“看,就是这个。”还是厉苒苒眼尖,在酒单的当中几页中,赫然写着1853年轩尼诗,19000镑――这酒现在网上卖,也要5000英镑。在酒单的最后一页,我们发现了茅台,中国人最爱喝的白酒。上面写着:40镑一小杯。这是一个英国人的计量单位,后来问了,一瓶茅台,是300英镑。

探密提供奥运天价午餐的“中国唐” - 留阳旭日 - 留阳旭日

 
  合起酒单递还给服务生时,仿佛我们已经啜了一口白兰地。“我们今天不喝了,时间来不及,下次来更多人的时候才喝。”

  后来那个服务生告诉我们,茅台通常只有中国客人才喝,而外国人都喝洋酒。“19000镑的酒也有,有人喝吗?”“应该有吧。”

  他们的菜的确味道不错,很正宗。服务也很好,盘子换得勤,还有湿毛巾,筷子还是银的。

  吃完饭,我们又点了一个那个小单上有的甜点,冰沙冰淇淋(sor-betp1atter),7镑(见图 )。上来一看,是三个球,加一个香蕉片,全吃下去,不容易。要说明的是,酒单与甜点单全是英语的,只有菜单才有中文。

  结账时,我们拿到的小票(见图 ),与发在网上那个小票的格式是一样的(见图 图TP)。

  要说明的是,VAT是消费税,已经含在每个菜里,账单上只是列出来而已。服务费是饭价的12.5%,也已经列在总价里面。所以,那张天价中餐的账单中,他们实际用餐费用是33081.73镑,加税后是39698镑,再加强制性的服务费――4962.26镑。

  我们大致算了一下,39698镑减去那瓶19000镑的白兰地,他们15人消费了20698镑,人均1380镑左右。我们的确很难相象,他们这饭是怎么吃的,因为服务员说,人均500镑一桌的,就已经可以吃到家了。“要么,是把鲍鱼当香菇吃……”

  离开前,我们问经理,有没有包厢。他说最大的包厢能够容纳15人左右,圆桌,但设了最低消费,3000镑。还有一个小包厢,8至10人,最低消费2000镑。

  要订座吗?“晚上要,提前一个星期,中午不一定。最近奥运会,生意比较好一些。”这里经常有参加奥运会的人来吗?“具体不清楚,我们只管做生意。”经理回答。

  我们后来问了大堂,说只有唐人馆有包厢,其他3个餐厅,要么包场,否则没有包厢。走出多彻斯特宾馆后,我们沿着公园街向南步行了200米,看到了国际奥运会在伦敦奥运期间的临时驻扎地――希尔顿酒店。这个多彻斯特宾馆与希尔顿是一个集团的。

  门口的志愿者西塞斯告诉我们,罗格等大人物都在里面办公。“如果你愿意一直等在这里,完全有机会看到他们。”

  (本报伦敦今日电)

探密提供奥运天价午餐的“中国唐” - 留阳旭日 - 留阳旭日

 
  【相关链接】

  近日有网民贴出一张账单,称有15名奥运官员花费44660.26英镑(约合44.5万元)吃了一顿天价工作餐,其中包括一瓶价值1.9万英镑(约合19万元)的轩尼诗1853白兰地酒。

  网民贴出的这张账单上显示,奥运官员的这顿午餐是在伦敦的高档酒店多彻斯特宾馆(Dorch-esterHotel)消费的。令人震惊的不仅是餐费,还有就餐者向服务员支付的小费:席间就餐者一共向服务员给出了4962.26英镑(约合4.94万元)的小费。

  账单的一部分显示,就餐者叫了几道价格不高的菜,比如15英镑一份的鸡丝、5英镑一份的素炒饭和7英镑的冰沙拼盘。但他们也喝了一瓶1.9万英镑的轩尼诗酒。

  这张账单是一位网民上传到社交网站Reddit上的。该网民称,他认识饭店的一名工作人员。

  账单曝光后,美国新闻网站《大西洋连线》(TheAtlanticWire)就此事刊文,要求有关方面披露关于这顿天价午餐的更多信息。

  【常识判断】

  真想请福尔摩斯来调查个究竟,到底是谁一顿中饭吃了这么多。

  由于第一个发帖的人已经删了帖,而且注销了自己的账号,所以,我们都没办法去核实。有英国媒体打电话到“唐人馆”采访,他们的答复是有可能接待过15人的团,其他的,都不愿再说。他们的态度,可以理解。

  采访结束,我们有一个疑点没有解开:那就是为何说他们是奥运官员?是看到了他们的服装?还是看到了他们的吊牌?或者听到了他们的谈话?甚至是直接认识他们?

  不过,鉴于奥委会驻地就在一箭之遥,说与奥运会有关,应该是没错。

  而且,我们在吃饭时,也的确看到有挂着奥运证件的客人进来用餐。

  我们提供了这么多的细节,却无法给出结论。但如果警方要查,是很容易的。

  顺便说一下,许多网民担心,会不会是我们的奥运官员?我想,从我们采访到的细节来推理与判断,这种可能性微乎其微。因为,人,是有常识的,在最后结果(也许永远也无法知道结果)没有出来前,常识起了很大作用。

  个人觉得,奥运赞助商或者富豪私人请奥运官员吃饭的可能性更大一些。

  如果真是这样,至少民愤还没那么大。

  不知对于此事,外国媒体是否还会追究下去?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018