注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日留阳

草不谢荣春风,木不怨落于秋天,万物兴歇皆自然。

 
 
 

日志

 
 

刘翔被“消费”榨干最后一点剩余价值  

2015-05-18 08:51:38|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔被“消费”榨干最后一点剩余价值 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  一个多月前,刘翔刻意在微博上宣布了退役的决定。低调地结束了自己传奇坎坷的职业生涯。

  无论是姚明还是李娜,他们都通过发布会和告别仪式,和所有人说了再见。但刘翔刻意低调的原因,不难想象。

  两次奥运伤退令他饱受诘难,甚至被戴上了“刘跑跑”枷锁。身心俱疲的他希望平淡告别,甚至不奢求原本应该给予他的鲜花和掌声。

  当钻石联赛上海站加设刘翔告别仪式的消息传出后,网络上既有嘲讽的声音,也不乏支持。

  毫无疑问,时隔一个多月,再为刘翔办一次退役仪式看上去像是继续“消费”刘翔,榨干最后一点剩余价值的意味。但事实上,这个告别仪式与赛事和赞助商没有任何关系。

  中国田协和田管中心希望用这样一个告别方式,送别为中国田径做出巨大贡献的飞人。“田协为刘翔补办退役仪式,是对刘翔有个交代,也是向大众表个姿态,如果让刘翔伤心落寞地走,未免太不够意思。”新华社著名记者杨明说道。

  这个退役仪式的时间点的确值得商榷,毕竟有些夹生的退役“饭”此番再次“回锅”还是让人感到略有不适。

  “当初田协就希望为刘翔召开一个退役发布会,但他本人希望低调宣布,所以我们尊重他的选择。但是我们一直希望找到一个合适的机会为他举办退役仪式。”

  一位田协官员告诉澎湃新闻记者,没人愿意让做出贡献的运动员伤心,所以他们也一直筹划这个告别仪式,“刘翔配得上一个告别仪式。考虑到观众和田径迷,赛场是最好的告别舞台,最终我们选择了钻石联赛上海站这个他最熟悉的赛事。”

  这位官员承认告别仪式有点晚,不过“对于一位伟大运动员的尊重永远不会迟”。

  强调从未退缩躲避,全场洒泪

  在和众多老对手绕场一周致谢后,刘翔依依不舍,他向全场鞠躬道别,人们知道一个曾经属于他的时代落幕了。

  田协的苦衷,并不能为大多数人所理解。“刘翔的退役有点凄凉,一位伟大的运动员只能用一篇微博道别,真的难以想象。”来自上海华东师范大学的孙俊,并不掩饰“翔迷”的身份。

  当孙俊走进上海体育场时,他也没有料到有这么多人饱受非议的飞人能够吸引如此多的观众,“我看到不少人专程为了刘翔来看钻石联赛。”

  原本还有人担心,已经成为过去式的刘翔会否有人买账,但近4.5万名现场观众并没有上演“人走茶凉”的一幕,在众多非议和口水夹杂数年后,人们更愿意给予这位伟大的运动员更多祝福的掌声。

  这是一个温馨的告别,没有了网络上的口诛笔伐,只有不舍和敬意。全场甚至一次次高喊“刘翔”,掌声也从未停过。

  早早就来到了赛场观看比赛的刘翔,在全场比赛结束后迎来了告别的一刻。赛道上摆放着他深爱的栏架,还有他取得的众多佳绩。

  作为书写中国田径历史的传奇,他也被历史性地授予中国田径杰出贡献奖。这个奖项或许不足以打动刘翔,在全场“刘翔爱你”“刘翔走好”的呼声中,他背过身去,调整了多次情绪后,开始了简短地退役告白。

  “上海是我的家,也是我田径梦想开始的地方。”刚刚说完一句,刘翔就流泪哽咽了。在全场的掌声中,他继续说道,“今天很高兴,有机会在这里和大家说再见,十几年跨栏成就了我的梦想,也给我了巨大的荣誉。每当我走过跑道,我激情犹在,我依然充满着感情。但是伤病让我不得不离开。”

  “我站在这里,心中有诸多不舍,不舍跑道和栏架,更不舍陪伴我的人,没有你们的陪伴和鼓励,我不可能走到现在。”刘翔真挚的话语感染了全场,现场球迷高举着“刘住梦想,一起飞翔”的横幅。

  面对众多热爱自己的观众,刘翔也罕见地强调了自己长久以来的坚持,“今天面对支持我的人,面对栏架和跑道,我想说,面对对手时,我从来没有退缩过,逃避过,害怕过,始终尽我所能去努力,去挑战,去拼搏。”

  真切而感人的现场告白,也令众多观众泪洒现场。“我和周围的观众都哭了,这是迟到的告别仪式。”孙俊感叹。

  在和众多老对手绕场一周致谢后,刘翔依依不舍,他向全场鞠躬道别,人们知道一个曾经属于他的时代落幕了。

  拒绝真人秀,谨慎对待演艺界

  我站在这里,心中有诸多不舍,不舍跑道和栏架,更不舍陪伴我的人,没有你们的陪伴和鼓励,我不可能走到现在。

  完成了告别,转身之后的刘翔也将彻底开始全新的生活。已经退役的他至今尚未搬离莘庄训练基地,因为做了数十年的运动员,很难迅速放下一切。

  除了攻读体育管理博士外,如今刘翔也被越来越多地娱乐化。曾经就有媒体称,退役后的刘翔将成为娱乐新闻的主角。

  与妻子葛天聚少离多的新闻,到频频现身娱乐版面。甚至一度有传言称,外形不错,又有一副好嗓子的刘翔将涉足演艺圈。

  上个月,刘翔在劳伦斯颁奖礼上高歌一曲,再次引发了他进军演艺圈的传闻。有媒体曝光称,深圳卫视开出了两个范冰冰的出场费,邀请刘翔参加真人秀《极速前进》,并认为这将是刘翔转入娱乐圈的契机。

  据澎湃新闻记者了解,这档真人秀节目的确有意邀请刘翔,甚至三次发出邀请,还派专人与刘翔洽谈。

  “刘翔最终还是拒绝了邀请,他表示自己暂时没有任何参加综艺节目的想法。”一位知情人告诉澎湃新闻记者,刘翔对于演艺圈的确存有兴趣,退役后也频频与一些明星互动,但对进入娱乐圈还是存在顾虑,“毕竟,刘翔在网络上一直存在争议,他也不愿意自己的形象因为进入娱乐圈而遭受更多非议,因此在和家人朋友商议后,他目前还是谨慎为主,所以不会轻易转投演艺界。”

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018